南宁理论学习网欢迎您!
南宁理论学习网

全市农村工作会议召开

大力实施乡村振兴战略 奋力谱写新时代首府“三农”工作新篇章

发布时间:2018-02-11 08:19   来源:南宁日报   作者:
 

王小东讲话 周红波主持

  

2月9日,我市召开农村工作会议。自治区党委常委、市委书记王小东出席会议并讲话。 陈卓凡 摄

 

 

  

  

  

  2月9日,我市召开农村工作会议,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央、自治区农村工作会议精神,大力实施乡村振兴战略,深入推进“六项行动”,奋力谱写新时代首府“三农”工作新篇章,勇当全区实施乡村振兴战略的排头兵。自治区党委常委、市委书记王小东出席会议并讲话。市长周红波主持会议。

  会议指出,党的十九大明确提出,实施乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。十八大以来,我市按照中央和自治区党委的决策部署,始终把“三农”工作摆在重要位置,统筹推进农业农村发展,现代特色农业实现提档升级,农村基础设施明显改善,农村综合改革蹄疾步稳,精准脱贫攻坚取得新成效,农民生活水平持续提升,为全市经济社会发展提供了有力支撑。当前我市最大的发展不平衡是城乡发展不平衡,最大的发展不充分是农村发展不充分。实施乡村振兴战略,为我们加快推进农业农村发展提供了重大的历史机遇,全市各级各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,准确把握新时代“三农”工作历史方位,准确把握我市农业农村发展的阶段性特征,发挥优势,抢抓机遇,乘势而上,全面推进乡村振兴战略深入实施。

  会议强调,要抓住关键重点,推动乡村振兴战略主要任务落到实处。要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园,奋力谱写新时代首府“三农”工作新篇章,勇当全区实施乡村振兴战略的排头兵。我市乡村振兴总体目标是:到2020年乡村振兴取得重要进展,现行标准下农村贫困人口实现脱贫、3个贫困县全部摘帽,“美丽南宁”乡村建设目标任务全面完成,与全国同步全面建成小康社会;到2035年乡村振兴取得决定性进展,共同富裕迈出坚实步伐,农业农村现代化基本实现;到2050年乡村全面振兴,与全国同步实现农业强、农村美、农民富。

  会议强调,当前和今后一段时期,要把实现乡村振兴作为全市上下的共同意志、共同行动,重点深入推进“六项行动”。一要深入推进质量兴农行动。以产业兴旺为重点,坚持“一产显特色”的思路,深入推进农业供给侧结构性改革,积极开展“三区三园一体”创建,做大做强现代特色农业,推动我市农业高质量发展。二要深入推进环境优化行动。牢固树立、自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,持续改善人居环境,擦亮生态环境金字招牌,落实环境保护责任,尊重自然、顺应自然、保护自然,以绿色发展引领乡村振兴,构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局。三要深入推进乡风文明培育行动。大力推进农村精神文明建设,传承发展提升乡村文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。四要深入推进乡村治理提升行动。以推进乡村治理体系和治理能力现代化为目标,加强农村基层党建,加强乡村综合治理,加强平安乡村建设,加强农村基层基础工作,坚定不移维护农村大局稳定,让乡村社会和谐有序、充满活力。五要深入推进惠民富民行动。坚持以人民为中心的发展思想,完善基本公共服务体系,千方百计促进农民增收,多谋民生之利、多解民生之忧,推动公共资源向农村优先配置,补齐民生短板,不断增强农民群众的获得感幸福感安全感。六要深入推进精准脱贫攻坚行动。聚焦深度贫困地区精准发力,加快推进易地扶贫搬迁,抓实产业扶贫和壮大贫困村集体经济,全力以赴打好精准脱贫攻坚战,着力提高脱贫质量,确保顺利完成脱贫任务。

  会议强调,要加强和改善党对“三农”工作的领导。不断提高新时代领导“三农”工作的能力和水平,确保乡村振兴战略落地生根、开花结果。全市各级党组织要适应农业农村发展新形势新要求,建立健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的领导体制,实行市级统筹协调、县区抓落实、市县乡村四级书记抓乡村振兴的工作机制;要因地制宜、突出特色,强化乡村振兴规划引领,促进城乡融合发展;要强化政策支撑保障,用好用足用活各项涉农政策,以重点产业、重点区域、重大项目为平台,加快构建财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,强化资金监管,盘活农村土地资源,把土地增值收益更多投向农业农村;要加强人才队伍建设,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍;要激发乡村发展活力,深化农村土地制度改革和农村集体产权制度改革,发挥农民的主体作用,激发农民的积极性、主动性和创造性,形成推进乡村振兴的持久动力。

  冯学军、张文军、韦力平、王祝广、杨维超、崔佐钧、谭向光、黄宁等市四家班子领导出席会议。

分享到: