南宁理论学习网欢迎您!
南宁理论学习网
您的位置:宣讲动态

“国粹在身边”赏析课在我市开讲

发布时间:2019-08-30 11:24   来源:南宁日报   作者:云亦云
 


听各家流派唱法,品经典梨园故事。8月27日晚,由国家京剧院等主办的“国粹在身边”传统京剧经典片段赏析课,作为“艺彩邕城”系列活动之一在我市开讲,向我市观众推广京剧艺术、弘扬传统文化。

京剧之美,国粹之美,让欣赏过演出的观众过目难忘。对于少年儿童来说,京剧虽美却有距离感,觉得很神秘。为更好地传承戏剧艺术、展现京剧魅力,“国粹在身边”赏析课全国线巡回演讲活动针对暑假期间的广大少年儿童而举行。南宁站的活动由国家京剧院二团优秀青年演员、著名老生艺术家杨超主讲。

在此次赏析课上,杨超从京剧的行当、妆容、扮相、唱腔、台步等方面,娓娓动听地向小观众以及家长讲解京剧艺术。唱腔美是京剧的艺术特色之一,由于京剧的唱腔广泛吸取了徽调、汉调、梆子腔、昆曲等各地方戏曲的优美曲调,所以京剧的唱腔特别丰富,优美动听。老生唱腔以潇洒挺拔见长,花脸唱腔带有阳刚之气,青衣花旦的唱腔颇有阴柔之美,老旦唱腔以洪亮苍凉取胜。赏析课上推出传统京剧经典片段演示,直观展现京剧艺术特色。其中,曲径达、靳智棋等艺术家表演了《三岔口》,刘琪、刘大可等艺术家表演了《霸王别姬》,名家名剧,功架十足,令人为之陶醉。

小观众都饶有兴致地听讲,觉得赏析课改变了他们以往认为传统戏剧陈旧、沉闷的刻板印象,发现原来京剧也可以很有趣、很好玩。他们还从中体会到:京剧艺术蕴含着丰富的历史文化沉淀,需要从京剧的一招一式、每段唱腔和鼓乐声中细细品味和学习,才能真正感受到其中的魅力。

分享到: