南宁理论学习网欢迎您!
南宁理论学习网
您的位置:他山之石

让十九大精神在基层落地生根

江西甘肃河南四川等地组织开展多种形式宣讲活动

发布时间:2017-11-23 08:57   来源:广西日报   作者:
 

  “十九大报告振人心,项项政策惠民生……”22日,在江西省于都县贡江镇城东社区,68岁的古文说唱艺人肖秋林伴着激昂的木梆、鼓钹,手拿二胡用当地方言为老百姓宣讲十九大精神。
    “草根明星”特色宣讲、专家与师生深度交流、网络直播答疑解惑、特别行动队因地制宜宣讲……连日来,江西、甘肃、河南、四川各地宣讲团深入社区、企业、学校、边远牧点和村寨,通过各种群众喜闻乐见的形式,让十九大精神在基层落地生根。
    江西省赣州市章贡区200多人成为“草根明星”,通过编排诗歌、渔鼓说唱、快板、三句半等宣讲形式,走进农村、社区、企业、学校,把理论转化为老百姓听得懂、愿意听的“大白话”;信丰县开展“同心大讲堂”活动,邀请专家学者进企业、机关宣讲;于都县利用省级非物质文化遗产“于都古文”宣讲,吸引乡亲们前来观看。
    党的十九大召开后不久,甘肃省委党校常务副校长范鹏走进兰州大学为300多位教授、大学生宣讲十九大精神。
    “听完宣讲,感到十九大精神就在身边,很接地气。”研究生史珮瑾说,专家的宣讲深入浅出,不仅帮助自己消化了十九大报告里的要点,而且教会了自己如何学以致用,用理论联系实际的方法看待问题。
    这次宣讲创新性地开设了网络直播间,收到6000多条来自网友的留言提问。网友“游泳的鱼”留言:“我是一名基层党员,自己很想知道,如何结合基层工作,让十九大精神在基层落地生根。”
    这次网络直播拉近了大学生与专家的距离,“十九大精神”成为客户端里的热搜词,2个多小时的直播在线观看人数突破18万,聊天室人数达到9.6万人次。
    十九大闭幕后,河南省抽调15名来自基层的十九大代表组成报告团分成5组奔赴各市县乡村,为基层干部群众宣讲十九大精神。
    11月20日上午,新乡医学院三全学院闻德礼堂,十九大代表、河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮结合十九大精神,用生动质朴的语言为1000多名师生讲述了一个农村基层党支部书记多年来全力帮助乡亲摆脱贫困、共同富裕奔小康的感人事迹,赢得了现场多次掌声。
    听完宣讲,新乡医学院学生赵梦丹说:“作为青年学子,我们更应该坚定理想信念,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,为中国梦的实现贡献一份力量。”
    目前,整个中原大地都掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮:栾川县开展“十九大微讲堂”,邀请各行业先进典型立足本地区、本岗位为基层干部群众宣讲;郏县万余名干部职工利用周六公休时间,走出机关、走进农村、深入群众家中宣讲;汤阴县开办县乡村三级夜校420余所,组织干部群众利用晚上值班时间、空暇时间学习十九大精神。
    四川省委高度重视十九大精神宣讲工作,不仅迅速组织省、市、县三级党委宣讲团开展声势强大、全域覆盖的集中宣讲,同时组织动员各地开展丰富多彩、富有成效的群众性宣讲。
    在阿坝州、凉山州、甘孜州等少数民族聚集区,少数民族语言和汉语“双语”宣讲团一边宣讲十九大精神,一边为群众排忧解难送温暖,既提高了宣讲的实效性,又播撒了党为民爱民的深厚情怀。
    针对山高路远、蜀道难行、地域广袤、村落零散的实际,四川因地制宜组建各种特别行动队,及时打通十九大精神学习宣传的“最后一公里”。

  (据新华社北京11月22日电)

分享到: