南宁理论学习网欢迎您!
南宁理论学习网

吴兴区小红砖广播宣讲团——宣讲接地气 入耳又入心

发布日期:2017-09-14   来源:人民日报   作者:
 
  本报杭州9月13日电(记者江南) “今天我来给大家讲讲什么是‘最多跑一次’。”最近,浙江湖州吴兴区织里镇伍浦村举行了一堂“接地气”的宣讲课。给村民们作宣讲的是吴兴区小红砖广播宣讲团的成员何捷。“政策读一读很简单,但要让村民听得懂、乐意听却很难。”他说,“这类政策性内容比较专业难懂,我就想办法把这些内容转化得尽可能浅显易懂,让村民们都能听得进去。”
  李云丹是伍浦村的妇女主任,也是此次的宣讲员之一。村民关心的几个办证办事项目,需要准备哪些资料、有什么具体要求,她一一给村民耐心讲解。62岁的村民宋松元高兴地说:“这么一讲,很多以前不清楚的政策都懂了。以后办事情就不需要跑来跑去,方便多了。”
  理论宣讲的重点难点都在基层,如何让基层宣讲发挥更大效应,是基层宣传思想工作的持久课题。2008年以来,吴兴区组建232人的小红砖广播宣讲团,探索基层广播宣讲新模式,力求形式小而精、内容小而优、时段小而活。
  王金法是吴兴区织里镇一名退休干部,从1962年到现在,坚持为农村群众开展广播宣讲。乡音农谚的播讲方式,加上收听便利、传播即时的特点,村民乐于接受。2010年起,吴兴区在8个乡镇、162个行政村推动广播室全覆盖、村村响,统一用“王金法广播”命名。目前,“王金法广播”已宣讲11万余期、165万多分钟。
  吴兴区织里镇是中国童装之都,全镇35万人口中,就有外来务工人员25万。结合企业员工精神文化需求及工作实际,吴兴区探索将“车间好声音”广播覆盖到企业车间。2013年起,投入800多万元,在5200多家童装企业安装调频广播10400只,宣讲收听辐射面30万人。
  宣讲团成员还走出广播室,与群众面对面宣讲。如在利济文化公园开设“古韵新声”文艺宣讲角,每周五晚上,用脱口秀、戏曲穿插结合的形式开展文艺宣讲。
  《人民日报》(2017年09月14日04版)
分享到: