南宁理论学习网欢迎您!
南宁理论学习网
您的位置:理论研究

与时俱进 厚植优势

推动南宁市林园工作上新台阶

发布时间:2017-09-21 11:43   来源:南宁日报   作者:蓝 岚
 
  习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,是未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。南宁市林业和园林局要将习近平总书记“7·26”重要讲话精神和视察广西重要讲话精神作为首要政治任务,认真学习,深刻领会,抓好落实。党的十八大以来,南宁市林园系统广大干部职工认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,攻坚克难,顽强拼搏,团结奋进,助力我市成功获得第十二届园博会的承办权,全力推进生态林业、民生林业建设,扎实开展城市园林绿化美化工作,取得了显著成效。“十三五”期间,我们要强化优势,补齐短板,抓住重点,不断推进我市林园工作上新台阶。
  统一思想认识,扛起生态文明建设的政治责任
  习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,对生态文明建设作出了重要部署。早在今年4月,习近平总书记视察广西时就充分肯定了广西“生态优势金不换”的生态环境,对广西工作提出了“六个方面”“五个扎实”的要求。林园系统作为我市生态文明建设的主力军,使命光荣,责任重大,要与时俱进,认真把握习近平总书记重要讲话精神实质,学深悟透生态文明建设的新理念,不折不扣落实习总书记的讲话精神和党中央决策部署,统一思想认识,坚定信念,把生态文明建设摆在全局工作的突出地位抓紧抓实抓好,把“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念贯彻到实处。要振奋精神,强化责任担当,认真履职,围绕“广西生态优势金不换,建设生态文明促发展”主题,以钉钉子精神下大气力推进林业生态保护、园林品质升级、筹办生态园博、脱贫攻坚各项工作,切实扛起生态文明建设的重任。要严守生态保护“红线”,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,对林业资源的乱砍滥发、盗猎野生动物、毁坏园林绿化等行为,坚决打击,筑起生态保护墙,以实干实绩迎接党的十九大胜利召开。
  坚持绿色发展,把林业建设重点放在生态保护上
  始终贯彻习近平总书记生态文明建设战略思想,大力推动生态优先绿色发展。近年来,南宁市林业和园林局着力转变发展方式,深化林业改革,推进生态建设,首府林业生态文明建设成效显著,2016年南宁市森林面积达到1054340.3公顷,森林覆盖率达到47.66%。我们要在林业工作发展态势良好的基础上,坚持绿色发展不动摇,以完成自治区下达山上造林任务为工作重心,以林业提质增效为目标,以森林抚育、树种结构调整优化、石漠化治理、退耕还林和防护林建设等重点林业工程项目为依托推进造林绿化工作,明确划定林业生态保护红线,强化公益林保护管理和区域调整,狠抓天然林资源全面保护,加强森林防火工作和林业有害生物防控目标管理,加大湿地保护力度,新建52个湿地自然保护小区、2个国家级湿地公园、8个地市级湿地、8个湿地生态旅游示范区、41个饮水保护区等,对全市湿地资源加以保护,扎实推进全市林业生态建设,为南宁市建设成为“城水共生,人水和谐”的国内一流亲水城市、全区生态文明的典范城市提供重要保障。
  实施“一增一补九个化”,打造“中国绿城”升级版
  “十二五”期间,我市持续开展“中国绿城”提升工程,城市绿化逐步实现量质并举、建管并重、管养兼顾,绿地功能得到充分发挥,绿地质量得到有效加强,2016年全市建成区绿地面积10704.57公顷,建成区绿化覆盖率达到43.10%。实施“十三五”规划,要厚植这一发展优势,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,通过推进增绿地、补指标、均衡化、社区化、立体化、海绵化、精品化、专业化、社会化、科技化、制度化,即“一增一补九个化”的具体措施,重点实施邕江综合整治和开发利用工程、园博园及配套绿化建设工程、海绵城市绿地建设工程、大型生态绿地建设工程、城市绿道建设工程、滨水绿地建设工程、立体绿化建设工程等重点工程,力争实现城市绿地持续增加,遭受到破坏的自然生态系统得到改善,老城区大、中、小型公园绿地分配均匀,以“300米见绿、500米见园”为标准设立公园和街头小游园,发挥绿地海绵体功能,提升道路景观品质等,进一步打造“中国绿城”品质,推动园林事业持续健康发展。
  发挥行业优势,打好脱贫攻坚战
  习近平总书记指出,脱贫攻坚全过程都要精准,有时需要下一番“绣花”功夫。我们要把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,要充分发挥行业优势坚决打赢脱贫攻坚战。一是大力推进产业扶贫。引导贫困地区群众因地制宜发展林下经济、特色经济林和森林旅游等绿色富民产业,在政策、资金、科技等方面给予大力扶持。同时,在产业扶贫工作中,要善于总结经验,深入挖掘先进,树立典型标杆,充分发挥先进典型的示范带头作用。二是大力推进对口扶贫。派出素质高、能力强的干部作为第一书记到隆安县都结乡同乐村等贫困村开展挂点帮扶、精准扶贫工作,通过领导班子对口帮扶贫困户,党员干部与贫困户结对子等方式,助力贫困户脱贫摘帽。三是大力推进就业扶贫。对照吸收生态护林员政策,组织贫困户参加林业生态工程培训,积极吸收贫困人员为生态护林员。立足林业和园林实际,为贫困户提供绿化工、治安管理员、公园保洁员等就业岗位,帮助贫困户就业。
  严字当头,建设一支清廉干事的干部队伍
  习近平总书记指出,政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。我们要从严加强领导班子建设。领导班子要带头执行《准则》《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,管好身边人,严格执行民主集中制,激浊扬清,扶正祛邪,带头营造风清气正的政治生态环境。从严落实中央八项规定精神。抓好贯彻落实中央巡视组巡视反馈涉林任务整改和中央八项规定精神“回头看”专项行动。保持高压态势,持续深入抓好巡视反馈整改、“回头看”各项工作。从严推进作风建设。聚焦工作作风和纪律作风突出问题,构建明察暗访、通报曝光、追责问责“三位一体”的长效机制,在经常抓、抓经常上下功夫,做到保护与惩治并重,并搭建平台,压实担子,让想干事的有机会、会干事的有平台、干成事的有地位,打造一支敢打硬仗能打胜仗清廉高效的林园领导干部队伍。
  (作者系南宁市林业和园林局党组书记、局长)
分享到: