南宁理论学习网欢迎您!
南宁理论学习网
您的位置:理论研究

学习贯彻总书记视察广西重要讲话精神 加快工业发展 促进产业转型升级

发布时间:2017-07-25 08:59   来源:南宁日报   作者:林 康
 
  习近平总书记视察广西期间,从党和国家事业发展全局的战略高度,对新形势下和新的历史起点上广西实现持续健康发展精准把脉,为加快广西发展指明了前进方向、注入了强大动力、带来了巨大机遇。习近平总书记指出,保持经济持续健康发展,要在推动产业优化升级上下功夫,在转变发展方式上下功夫,在提高创新能力上下功夫,在深化改革开放上下功夫。总书记的这番话,让全区干部群众特别是企业职工振奋不已。
  4年前,总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。一个月后,习总书记出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。由此,“一带一路”走入世界视野。4年后,在各国人民的携手努力下,曾经的宏伟蓝图已然照亮现实。在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。我们要抓好机遇,利用好南宁市作为面向东盟的桥头堡的区位优势,画好工业经济发展新蓝图。
  2017年是党的十九大召开之年,是全面贯彻自治区第十一次党代会、市第十二次党代会精神的开局之年,也是迎接自治区60周年大庆的关键之年。我们要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实用习近平总书记视察广西重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。
  在市委中心组专题学习会上,王小东书记强调,要全面贯彻落实总书记“五个扎实”要求,把首府各项工作做得更好,狠抓产业转型升级,大力实施创新驱动发展战略和全方位开放带动战略,扎实推进经济持续健康发展,进一步提升经济综合实力。我们要发挥好“关键少数”的示范作用,在增强“四个意识”、践行“四个注重”、履行主体责任、做到“四个合格”上做表率,带头贯彻落实好总书记重要讲话精神,真抓实干,善作善成,造福于民,加快推进“六大升级”工程,加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵。
  “十三五”期间,我市将以“转方式、调结构、上水平”为主线,突出做好“园区建设、产业发展、企业培育”三篇文章,推动制造业向中高端迈进,构建立足广西、面向中南西南、辐射东盟的区域性高新技术产业和先进制造业基地。力争到2020年全部工业增加值突破1600亿元,形成电子信息、先进装备制造、食品3个超千亿元产业,5家产值超百亿元企业,60家产值超十亿元企业。工业对经济增长的支撑作用进一步增强。
  今年一季度南宁市工业经济运行开局良好,全面恢复增长,增长速度回升大,工业利润同步增长,工业发展势头良好,好于预期,好于全区。全市规模以上工业增加值增速14.5%,创下近3年以来同期最高。规模以上工业总产值完成834.7亿元,同比增长18.4%;先进装备制造业产值166.45亿元,同比增长24.67%。
  年内,我们要持续抓好以下几项工作:
  一是着力抓好工业政策落实。近年来,中央、自治区制定出台了一系列扶持产业发展的政策,去年市本级针对我市的电子信息、先进装备制造、生物医药、节能环保等重点产业出台了“3+1”产业扶持政策。目前,市本级正在制定新兴产业发展方案、新兴产业招商引资方案、加快工业转型升级的若干政策意见等一系列扶持政策。工信委正在牵头完善和抓紧落实。同时,市本级还安排了8亿元的工业发展资金,支持重点产业发展和重大项目建设,加大技改支持力度,对一批有订单、有潜力、有科技含量的企业技改项目给予重点支持。
  二是全力服务企业生产。加强分级服务,市、县区、部门实施领导联系企业制度,及时协调解决企业发展问题,确保发展目标实现;加强生产要素保障,确保煤电油气运等生产要素正常供应,帮助解决劳动密集型企业用工瓶颈问题;加强融资服务,充分发挥“两台一会”作用,帮助中小企业缓解融资压力,为中小企业融资35亿元以上,解决企业流动资金问题。
  三是着力提高工业投资。抓好150项重点技术改造工程实施,加快进度,争取尽快投产、达产。重点加快富士康千亿元产业园C厂区、科天水性科技产业园等项目前期工作,推动南南电子汽车新材料精深加工、皇氏乳业华南中央工厂等相聚投产,形成新的增量。
  四是抓好工业项目策划招商。围绕电子信息、先进装备制造、生物医药等重点发展产业,开展重点项目储备库建设,精准招商,上门推介,标准厂房招商等,争取引进项目,延长产业链。同时加强项目跟踪服务,推动已签约项目尽快落地。尤其是乘着总书记视察南南铝的东风,围绕加快铝加工产业发展,重点加大对21个铝深加工项目的招商力度。
  五是加快推进智能制造。在重点流程制造、离散制造行业加快建设智能工厂和数字化车间。鼓励企业加快建设“智能工厂”,提高制造执行系统(MES)、企业资源计划(ERP)、产品生命周期管理(PLM)、供应链管理(SCM)和机器设备网络的互联互通集成能力,形成联网协同、智能管控、大数据服务的制造模式,全面提升企业的资源配置优化、实时在线优化、生产管理精细化和智能决策科学化水平。鼓励企业加快建设“数字化车间”,在关键环节和关键工序推进智能制造单元、装备智能化升级、工艺流程改造、基础数据共享。完成200个企业的“两化”融合评估诊断和对标引导。
  工业兴则经济强,转型升级任重道远。我市工业战线的广大干部职工必将以总书记重要讲话精神为指引,牢记使命,忠实履职,撸起袖子加油干,确保完成年度各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  (作者系南宁市工信委党组成员、副主任,习近平总书记视察广西重要讲话精神南宁市宣讲团成员)
分享到: