南宁理论学习网欢迎您!
南宁理论学习网

昂首迈向新时代 奋力担当新作为

发布日期:2017-10-30   来源:南宁日报   作者:
 
  10月26日,市委常委会召开扩大会议,专题传达学习党的十九大精神,研究部署我市学习宣传贯彻的措施。10月27日,南宁市召开传达学习党的十九大精神大会,部署学习宣传贯彻措施。
  根据会议部署,全市上下以饱满的政治热情,采用多种形式学习报告,把十九大报告的各项要求转化为生动的具体实践:深化供结侧结构性改革,着力发展实体经济;把创新作为引领发展的第一动力;实施乡村振兴战略等,为首府建设现代化经济体系贡献力量。
  展开发展实体经济新画卷
  以供给侧结构性改革为主线,加快完善社会主义市场经济体制……展望未来,一幅新的改革画卷徐徐展开。
  “十九大报告是全国人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。”市发改委党组书记、主任丁伟表示,南宁市发展的不平衡、不充分问题突出表现在欠发达、后开放、产业弱、县落后、软实力不强等方面。我们将牢牢坚持发展第一要务,稳中求进,大力推进供给侧结构性改革,围绕“二产补短板、三产强优势、一产显特色”的思路,打造电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业集群,大力发展生产性服务业,增强创新驱动力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,建设现代化的经济体系。
  “‘建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上’,十九大报告的系列重要论述对工信战线是极大鼓舞,也为推动工业经济发展、振兴实体经济增强了信心。” 南宁市工信委党组成员、总工程师卢晴激动地说,“当前,我们工作的重中之重是在市委、市政府的正确领导下,加快产业转型升级,重点通过推动重点产业发展,加快工业园区建设, 加大服务企业力度, 推动技术创新及两化融合,加大对工业的财政和政策支持等举措,加快形成更具有持续竞争力和强大支撑力的工业新体系,以及新兴产业和传统产业协调发展、工业化和信息化加速融合、制造业和生产性服务业互相促进的发展新格局。”
  “十九大报告为我们进一步深化国企国资改革发展指明了方向,促进国有经济又好又快发展是国资委义不容辞的职责。”市国资委党委书记、主任宋日正表示,市国资委全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动国资国企改革不断迈向深入,通过加快产业转型升级,推动资源向优质企业集中,渠道融资加快项目建设等方式,推进供给侧结构性改革,加快培育发展新动能,努力开创国资国企各项工作新局面。
  发挥好创新驱动发展作用
  在构建协同发展的产业体系中,创新是引领发展的第一动力,也是建设现代化经济体系的战略支撑。
  谈到创新,市科技局党组书记覃永武表示,科技局将继续深入学习党的十九大精神,并将精神贯穿于科技创新工作的全过程,进一步整合科技资源,加大科技改革创新力度,为南宁市经济社会发展提供强有力的科技支撑。“未来,我们会继续在深化科技体制改革、培育创新主体、推进创新创业体系建设、打通科技成果转化通道、引导科技企业‘走出去’上下功夫,同时加快以企业为核心,以高等院校、科研院所为依托的工程技术研究中心、公共技术服务、产业协同等创新平台建设。”覃永武说。
  一年多来,伴随着中关村创新资源的引进与合作,南宁·中关村创新示范基地逐渐成为南宁创新深入发展的新引擎。“我们要精准谋划好南宁·中关村创新示范基地的定位和发展方向,加快国家级双创示范基地建设,切实把党的十九大精神转化为谋划基地的正确思路、推动发展的具体举措。”南宁高新区管委会主任李耕表示,下一步,南宁高新区将推动“一基地、一园区”建设,帮助基地内企业与基地外企业打开合作通道,并依托相思湖成果转化平台,重点承接北京中关村生物医药产业异地转移,推动生命健康产业发展;加快南宁·中关村产业园规划设计,打造新的产业承接平台,让党的十九大精神在南宁·中关村创新示范基地落地生根、开花结果。
  东盟经开区经济发展局局长黄仁好说:“近年来,开发区内不少传统企业面临着转型升级,而创新对于企业的转型升级来说,正是迫切需求。”东盟经开区将进一步加大对入驻企业的引导和支持力度,促进企业提高技术创新能力,在提倡大力开发高新技术产品的同时,通过高新技术改造现有的传统产业,努力实现产品由“制造”到“创造”的跨越式发展。
  走振兴之路解决好“三农”问题
  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。
  “贯彻落实和深入实施‘乡村振兴战略’,就是要准确地按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求来开展工作。”市农委主任杨敏说,产业兴旺就是要跳出单一的农业,实现一二三产业融合发展,带动农民收入稳定增长,实现新时代乡村现代化。
  “我们要认真学习党的十九大精神,围绕‘一产显特色’的思路,以五大发展理念为引领,以农业供给侧结构性改革为工作主线,突出瞄准南宁市农业发展的薄弱环节,抓好确保粮食生产始终稳定、加快现代特色农业提档升级、不断延伸农业产业链、持之以恒推进农村改革、继续强化农业科技支撑、大力推进农业绿色发展等重点任务。”杨敏表示。
  党的十九大报告中对实施乡村振兴战略提出了要求,要坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变。宾阳县委书记朱亚明表示,宾阳县将稳步推进农村产权制度改革,大力发展农业适度规模经营。强化农业品牌化建设,重点打造古辣香米、黎塘莲藕等区域特色品牌和优质高效特色农业产业,努力建设自治区级出口食品农产品质量安全示范区。
  解决好“三农”问题始终是西乡塘区工作的重中之重。西乡塘区区长陆广平说,西乡塘区将大力推进美丽南方国家田园综合体试点建设工作,用3年时间,高起点、高水平、高标准加快推进现代农业产业化步伐,发挥试点项目示范和带动作用,建设美丽乡村。
分享到: