南宁理论学习网欢迎您!

市委中心组召开“两学一做”专题学习暨2016年第三季度集中学习会

王小东主持并讲话

发布日期:2016-09-26   来源:南宁日报   作者:刘复
 
  本报讯(记者刘复)9月21日,市委中心组召开“两学一做”专题学习暨2016年第三季度集中学习会。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。
 
  这次学习的主题是,自觉增强党性修养和党规党纪意识,落实意识形态责任制,做讲规矩、有纪律的表率,为勇当广西“两个建成”排头兵提供坚强保证。会前,市委中心组成员认真自学了有关内容的书目和参阅资料,会上,冯学军、王祝广、谭向光、赵红明先后作了重点发言,周红波等其他同志作了讨论发言。
 
  王小东在讲话中指出,无论是革命战争年代,还是社会主义建设和改革开放时期,组织严密、纪律严明历来是我们党的优良传统和政治优势。当前,党中央坚持全面从严治党、依规治党的决心无比坚定,要求十分明确,持续释放出越往后执纪越严的强烈信号。近年来我市坚持不懈正风肃纪,干部作风持续好转,但党风廉政建设面临的形势仍然严峻。各级党组织和党员干部要自觉增强讲规矩、有纪律的自觉性和坚定性,牢记宗旨不忘初心,肩负使命继续前进,真正将各项党规党纪内化于心、外化于行,切实做讲规矩、有纪律的表率,凝聚起推动发展的强大力量。
 
  王小东强调,讲规矩、守纪律,做合格党员,一要进一步增强党规党纪意识。要真正搞清楚党规和党纪内容、要求,把党章作为必须遵循的总规矩,学党章、守党章、用党章、护党章,并落实好各项党内规章制度。政治问题,任何时候都是根本性的大问题。在党的纪律和规矩中,政治纪律是第一位的纪律,政治规矩是第一位的规矩,要遵守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要落实好意识形态责任制,加强对意识形态工作的领导,引导全市上下共同营造政治生态上的绿水青山。
 
  二要进一步加强教育管理。各级党组织要自觉扛起全面从严治党的主体责任,通过加强教育管理来提高党员干部的规矩意识和纪律观念,使广大党员懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧。要管好班子、带好队伍、管好自己,认真履行“一岗双责”;要切实增强干部选拔任用工作的规矩意识,严把程序关、审查关、监督关,坚决维护风清气正的选人用人环境。
 
  三要进一步强化监督问责。坚持把纪律和规矩挺在前面,从严监督执纪问责,做到有纪必执、违纪必究,增强纪律的威慑力和刚性约束力。要严格贯彻执行《中国共产党问责条例》,让失责必问、问责必严成为常态。要综合运用好监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小抓苗头,把问题解决在萌芽状态。
 
  四要进一步敢于担当、主动作为。既要按规矩、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,又要在严守纪律和规矩的前提下敢于担当、主动作为,在其位谋其政、勇于担责,干一番经得起实践、人民、历史检验的实绩。各级党委(党组)要坚持“三个区分开来”,旗帜鲜明地为干事创业者提供机会和舞台,营造崇尚实干、鼓励担当、宽容失误的干事创业环境。
 
  王小东强调,当前,“两学一做”学习教育已进入纵深推进阶段,全市各级各部门要把学习教育和学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与学习贯彻市第十二次党代会精神结合起来,与做好中心工作和完成全年目标任务结合起来,把全部的心思和精力用在推动实施“六大升级”工程上,以实实在在的工作成效检验“两学一做”学习教育成果,为加快建设“四个城市”、勇当广西“两个建成”排头兵作
出更大贡献。
分享到: