南宁理论学习网欢迎您!
南宁理论学习网
您的位置:理论工作

武鸣县:创新模式让理论工作更接地气

发布时间:2015-10-28 17:47   来源:南宁日报   作者:胡光磊
 
  建设学习型、服务型、创新型政党,是党的十八大提出的一项重大战略任务。建设学习型党组织,是建设学习型政党的基础工程。党的十八大以来,我市各级各部门党组织积极行动,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,注重用党的创新理论武装党员干部,指导实践,推动工作,取得了良好成效,涌现出了一批先进典型。从今日起,本报开辟“建设学习型党组织”专栏,陆续刊登各有关单位的典型做法和经验,敬请关注。
 
  每个季度,武鸣县仙湖镇的居民们都会齐聚一堂,观看山歌大赛,聆听党的政策理论;每年三月三歌圩期间,武鸣全县亦是如此……此时的武鸣,是山歌眷恋的地方,更是理论知识撒播的温床。因为,多年来,武鸣歌圩已经从群众自发组织、自娱自乐的场所,发展成为宣传党的方针政策、理论知识的宣讲阵地。
 
  山歌是一个缩影。近年来,武鸣县以“开好三个理论会”为抓手,着力创新理论学习模式,除了培育山歌宣讲品牌,还搭建了理论宣传平台,切实增强领导干部现代化建设和驾驭全局工作的能力,为加快推进更高水平中国西部强县建设,在全区率先全面建成小康社会提供强有力的思想保证。
 
  架起“三座桥梁”,让“宣讲会”变为“山歌会”
 
  山歌,给予人笑声,给予人快乐,更给予人昂扬向上的精神力量。近年来,武鸣县全力打造歌圩宣讲品牌,让党的政策理论乘着山歌的翅膀,飞进千家万户,处处生根发芽,遍开幸福之花!
 
  “我们充分发挥‘人人爱山歌,处处是歌圩’的传统文化优势,架起‘三座桥梁’,使山歌与宣讲得到有机融合,积极培育山歌圩宣讲品牌,推动理论宣讲大众化、多样化、接地气。”武鸣县宣传部副部长张华勇说,将理论宣讲融入山歌,使原本枯燥的宣讲变得生动、有趣,让政策理论真正让武鸣人民“入耳入脑入心”。
 
  张华勇说的“三座桥梁”,第一座便是“连心桥”。近年来武鸣县组织山歌手加盟政策宣传工作,歌手们到什么山头,就唱什么歌。“民族团结宣传月,唱民族团结歌,宣传民族政策;税收宣传月,宣传税收政策。”张华勇说,去年开展歌王选拔大赛,还评选出优秀歌手,组建山歌宣讲队,进村进屯开展山歌宣讲活动。据统计,2014年,全县共举办理论山歌宣讲活动200多场,观众10多万人。
 
  第二座桥是架起理论“彩虹桥”。武鸣县采用比赛、印发宣传品、编写教材等方式,丰富宣讲载体,让山歌插上美丽的翅膀,同时还加入了多种表演形式,不再单纯依靠独唱、对唱。此外,还穿插有奖问答等互动环节,让观众充分参与。
 
  第三座桥是架起宣讲“风雨桥”。建立山歌宣讲的经费投入机制,让参加宣讲的歌手得到一定的经济收入,提高歌手的积极性,确保山歌宣讲活动常态化。
 
  三转变破沉闷,让“学习会”变身“辩论会”
 
  “我们在创新理论学习方式上下功夫,逐步摒弃‘你念我听’的传统模式,倡导你问我答、你来我往,加深理论理解,提升学习效果。”谈到如何转变学习方式时,张华勇说,去年,武鸣县委中心组第三、第四专题学习会分别以“武鸣改革发展的瓶颈在于制度约束还是人为因素”“社会治理取决于法治还是德治”开展讨论。今年又启动了以“依法治国”为主要内容的全县性学习讨论,沉闷的学习会变身为热烈的讨论会,实现了知识汲取变“浅”为“深”、学习过程变“客”为“主”、课题选择变“虚”为“实”的三个转变。
 
  为了打破沉闷的学习会,去年以来,武鸣县委中心组率先在每一季度专题学习中,由四家班子成员及部分乡镇党委书记担任正方、反方辩手,在会前根据专题学习内容制定辩论主题,在会中采用辩论赛形式进行集中学习。“‘每季度一赛’如今已成为县委中心组学习的必修课。”张华勇说,从那时起,全县辩论大赛风风火火。县委、县政府每年举办一次全县性辩论赛,而参加比赛的辩手都是从各单位推举出来的普通党员干部。除了参赛选手,比赛期间,各单位均有观众到场观战、学习。
 
  此外,全县各镇各单位也都制定学习计划,在单位内部全面展开辩论赛,进行理论学习。辩论赛成为新常态,让活跃的理论学习氛围在武鸣县持续发酵。
 
  依靠“三个平台”,让“月月会”变成“时时会”
 
  过去的理论宣传,多出现在板报与横幅,或者定期举行的宣讲会中,与党员干部接触并不密集。为了改变这一状况,武鸣县依托手机短信、微信微博、电视报纸等三个平台,推动理论宣传常态化,让理论与党员干部群众的亲密程度由以前的“月月会”变成现在的“时时会”。
 
  “首先,我们开通手机短信平台,利用新华政务在线、新华掌媒等平台,即时发送各类理论信息。”张华勇说,从2010年起,每周五,全县领导干部都会接到内容包括政策理论、格言警句在内的宣讲短信。同时,在县属媒体《武鸣时迅》、武鸣电视台、武鸣电台上,该县开设《政策解读》《论坛》《今日观点》等栏目,大力宣传中央精神,配合县委县政府的中心工作解读政策热点,刊发领导干部的理论研究文章。
 
  此外,武鸣县依托南宁新闻网、武鸣政务网、“绿城党旗红”党建信息平台,开通“武鸣发布”政务微博、微信平台,开办理论访谈栏目,与网友开展互动,相互答疑解惑,注重分享体验乐趣。今年以来,该县理论学习网点击人数达到1万多人次。网络平台已成为普通民众更密集也更直接的接触到各类理论知识。
分享到: