南宁理论学习网欢迎您!
南宁理论学习网
您的位置:理论工作

创办“人社讲坛” 提升干部素质 ——南宁市人力资源和社会保障局创新学习形式讲究学习实效

发布时间:2015-09-15 08:56   来源:南宁日报   作者:南宁日报记者 田 艳 实习生 梁倩萍
 
  2011年以来,南宁市人力资源和社会保障局创办了“南宁人社讲坛”这一新的学习形式,不断丰富讲坛内容,创新方式方法,注重理论和实践相结合,讲究实效,为我市人社系统干部队伍拓展知识结构、提升业务水平、增强操作技能提供一个学习平台,全面推进学习型党组织建设深入开展,促进人力资源和社会保障事业不断向前发展。
 
  1
 
  丰富内容 培训范围广泛
 
  每年市人社局都对全年的“南宁人社讲坛”作精心安排,每个月至少安排1期以上讲坛,对党的理论、方针、政策、重要时事和有关业务知识等各方面进行学习。截至2015年4月,市人社局共举办45期人社讲坛,局系统干部职工近6000人次参加了培训。
 
  为满足各部门、各单位干部职工的实际需要,自开办“南宁人社讲坛”以来,市人社局广泛征集局机关各科室、局属各单位的意见建议。市人社局干部尹翔介绍:“每年年初,局里都会向每个科室征求当年拟开办讲坛的想法,科室再组织工作人员一起讨论,大家提出自己的想法然后制订计划。”
 
  “南宁人社讲坛”丰富的内容受到局系统广大干部职工的普遍欢迎。市人社局办公室副主任吴新华特别关注业务类的培训,“讲堂不仅请外面的专家讲,内部业务科室的负责人也通过这一平台传授经验,与大家交流工作体会。作为一个综合部门工作人员,经常会有群众打电话咨询,通过学习可以提高业务水平,能更好地为群众解答问题。”
 
  2
 
  创新形式 培训方法多样
 
  市人社局不仅注重讲坛的内容,还对讲坛的开办方式进行大胆创新,讲坛内容不拘泥于传统授课方式,除了专家授课、领导宣讲、骨干讲解等常规授课方式,还将讲坛扩展到走进高校、外出调研、法治讲堂、小型研讨会等灵活多样的形式。
 
  结合“十二大工程培训”项目,市人社局采取“走进高校”的形式开办讲坛,组织市人社系统业务骨干分别赴清华大学、浙江大学、上海交大、厦门大学、南开大学等高校开展集中培训,开阔干部职工视野,提高干事创业能力。“我2014年去南开大学学习一周,知名教授给我们讲人社工作的法律知识、应急应变能力等,课程安排满,信息量大,很难得有这样边工作边学习的机会。”尹翔说。
 
  市人社局在“南宁人社讲坛”还开设“法治讲堂”,定期邀请法律专家讲解法律知识,并结合局里一些应诉的案件,组织干部到法庭旁听,将讲堂开到法庭上。“干部到法庭旁听回来后,法律意识增强了,依法行政的工作水平也提高了,大家都担心因为个人工作失误造成单位败诉,平时更加主动地学习政策法规。”市人社局人事科副科长唐桢煌说。
 
  3
 
  注重实效 培训安排科学
 
  在开办“南宁人社讲坛”过程中,市人社局紧贴工作需要,在全年工作安排的基础上,结合时事热点,适时调整,注重实效。2014年初,结合我市开展的“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”,市人社局组织开展了“交通安全”专题的讲坛,邀请市交警支队的有关同志对交通安全知识进行讲解。
 
  面对工作新形势,市人社局还针对工作热点问题开展讲坛学习。2014年,广西出台了北部湾经济区人力资源和社会保障同城化新政策,人社规定有较大改变。市人社局及时开展讲坛,组织人员进行学习。
 
  市人社局还积极采纳广大干部职工的意见和建议,使讲坛更符合实际,效果更明显。一些干部提出讲坛的服务对象应根据人员的工作岗位有所区分和侧重,市人社局根据培训内容合理安排人员进行学习,使每期的听众都更具针对性,避免与培训内容关联不大的人员“
陪听”现象的发生。
分享到: